Presentes na maioria dos alimentos ultraprocessados, os aditivos químicos têm seu uso permitido tanto pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) quanto pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Então, será que eles realmente fazem mal à saúde? Se você quer descobrir de uma vez por todas quais são os perigos dos aditivos químicos alimentares, continue a leitura!
O que são aditivos químicos alimentares?
Segundo definição da Anvisa, os aditivos químicos são ingredientes adicionados aos alimentos com o objetivo de modificar suas características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais.
Mas será que essas substâncias têm alguma relevância nutritiva? A resposta é não! A adição de aditivos químicos não torna os alimentos mais nutritivos.
Aditivos químicos alimentares fazem mal à saúde?
A Anvisa é o órgão brasileiro responsável por analisar os riscos envolvidos no consumo de aditivos químicos alimentares e determinar quais são permitidos e seus limites máximos. Então, teoricamente, se você ingerir aditivos dentro do limite permitido, não há riscos para a saúde.
Mas é aí que está o grande problema! Na correria do dia a dia, as pessoas têm recorrido cada vez mais aos alimentos ultraprocessados e, portanto, ingerido aditivos químicos em excesso. Vamos descobrir quais são os riscos associados a cada tipo de aditivo?
1. Acidulantes
Os acidulantes, como o nome já diz, têm função de intensificar ou atribuir gosto ácido aos alimentos. São encontrados em balas, refrigerantes, sucos e, principalmente, em bebidas alcoólicas, como a cerveja. O consumo excessivo pode levar à descalcificação de ossos e dentes.
2. Adoçantes artificiais
Também conhecidos como edulcorantes, os adoçantes artificiais são substâncias de valor energético nulo ou baixo que conferem gosto doce aos alimentos. São encontrados nos produtos diet e light. Há estudos que demonstram que o excesso de adoçantes pode aumentar o risco de desequilíbrio metabólico.
3. Antioxidantes
Os antioxidantes evitam que os alimentos apodreçam, mantendo-os em boas condições de consumo por mais tempo. São encontrados em óleos e gorduras, sorvetes, leite em pó, leite de coco, produtos de cacau, conservas de carne, margarinas e farinhas.
Em excesso, os antioxidantes podem afetar as funções gastrointestinais, causar alergias e aumentar o nível de colesterol no sangue. Dois deles, o butil-hidroxianizol (BHA) e o butil-hidroxitolueno (BHT), são derivados fenólicos, grupo químico com alto poder tóxico.
4. Conservantes
Os conservantes evitam a ação dos microrganismos que agem na deterioração dos alimentos. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas, chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais (como azeitonas e palmitos), carnes e pães.
Oconsumo excessivo de conservantes por muitos anos pode ser cancerígeno, além de afetar as funções gastrointestinais, causar alergias e aumentar o nível de colesterol no sangue.
5. Corantes
Os corantes são adicionados aos alimentos processados com o objetivo de tornar sua aparência mais agradável ou mais parecida com a de produtos naturais. São encontrados em massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas e biscoitos. Podem causar reações alérgicas e irritações intestinais.
6. Realçador de sabor
No Brasil, o único realçador de sabor permitido é o glutamato monossódico, cuja função é tornar mais perceptível o sabor de alimentos, como sopas, sucos, carnes enlatadas, biscoitos, bolos e sorvetes. O excesso dessa substância a longo prazo pode causar dor de cabeça, alteração na memória e na cognição e agitação.
Como evitar os aditivos químicos alimentares?
Para proteger sua saúde dos riscos associados ao consumo de aditivos químicos alimentares, não tem segredo: é preciso desembalar menos e descascar mais! Ou seja, evitar alimentos ultraprocessados e dar preferência aos naturais.
“Mas minha rotina é muito corrida, não tenho tempo para cozinhar!” E se a gente disser que, mesmo nesse caso, você não precisa recorrer aos alimentos industrializados? Existem, sim, opções de refeições prontas e 100% livres de aditivos químicos.
Seja cozinhando, seja apostando nas refeições prontas e saudáveis, o importante é evitar os aditivos químicos na alimentação. Afinal, além de não terem nenhuma relevância nutritiva, eles causam diversos malefícios quando consumidos em excesso.
Agora que você já sabe quais são os riscos dos aditivos químicos alimentares para a saúde, descubra por que não precisamos utilizar nenhum tipo de aditivo em nossas refeições!